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REALIDADES Y MITOS EN TORNO AL DERECHO DE BAJA VOLUNTARIA DE LOS SOCIOS DE LAS COOPERATIVAS
Title
Autor:
Carlos VARGAS VASSEROT
Palabras clave:
COOPERATIVAS, BAJA VOLUNTARIA, DERECHO DE SEPARACIÓN, PRINCIPIO COOPERATIVO DE ADHESIÓN VOLUNTARIA Y ABIERTA, BAJA JUSTIFICADA, RESPONSABILIDAD DE LOS SOCIOS, PLAZOS DE PERMANENCIA, PLAZO DE PREAVISO, REEMBOLSO DE APORTACIONES SOCIALES
Claves ECONLIT:
P13, P18, K12, K29
DOI:
https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95986
Resumen:

Abstract
El presente trabajo aborda el estudio del derecho de baja voluntaria de los socios en la legislación cooperativa española y en Derecho comparado. En España tradicionalmente se ha considerado que el derecho del socio de la cooperativa de darse de baja en cualquier momento de la entidad, sin necesidad de alegar causa o razón alguna y con el consiguiente reembolso de las aportaciones al capital social realizadas, es un derecho fundamental e inalienable de su estatuto jurídico. Sin embargo, como demuestra el trabajo, los términos en los que la Alianza Cooperativas Internacional se pronuncia sobre el primer principio cooperativo de adhesión voluntaria y abierta no es tan categórico como se suele interpretar. Además, del estudio de Derecho comparado realizado se desprende que el ordenamiento español es uno de los más radicales en reconocer, en contra de los posibles intereses de las cooperativas, el derecho de separación de los socios de las cooperativas. Sin embargo, en algunas de las leyes autonómicas de cooperativas promulgadas en algo más de la última década (Castilla-La Mancha, Aragón, Extremadura y Andalucía) se percibe una clara tendencia a favor de poder limitar severamente, a través de los estatutos sociales, las condiciones de salida de los socios, de prorrogar en determinadas circunstancias los plazos de permanencia obligatoria y, en especial, las posibles responsabilidades de las personas que causen baja de la entidad por deudas e inversiones realizadas y no amortizadas por la entidad. Como cierre del trabajo se expone, como ejemplo, el caso de una cooperativa agraria que quiere limitar al máximo el derecho de separación de sus miembros y se resuelve aplicando distintas leyes españolas y de derecho comparado de cooperativas y se hace una aproximación a la posibilidad de articular compromisos de permanencia a través de pactos parasociales.
Cómo citar:
Vargas Vasserot, C. (2024). Realidades y mitos en torno al derecho de baja voluntaria de los socios de las cooperativas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, avance en línea, 1-17, e95986. https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95986.
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¿SON SOSTENIBLES ECONÓMICAMENTE LOS CENTROS ESPECIALES DE EMPLEO EN ESPAÑA?: ANÁLISIS EMPÍRICO
Title
Autor:
Susana SOUSA-SANTOS, Vera GELASHVILI y María-Del-Mar CAMACHO-MIÑANO
Palabras clave:
CENTROS ESPECIALES DE EMPLEO, SOSTENIBILIDAD, EVA, ECONOMÍA SOCIAL, DISCAPACIDAD, REEMBOLSO DE APORTACIONES SOCIALES
Claves ECONLIT:
B55, J14, G30, M41
DOI:
https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95987
Resumen:

Abstract
La sostenibilidad económica es uno de los temas más analizados en los últimos años, aunque rara vez se pueden encontrar estudios sobre empresas sociales. En España, las empresas sociales abarcan diferentes tipos de empresas, entre las cuales encontramos los Centros Especiales de Empleo (CEEs). El objetivo de este artículo es analizar empíricamente si los CEEs son sostenibles económicamente, generando valor añadido para la economía de nuestro país. Para ello, se utiliza como medida de desempeño el Valor Añadido Económico (en inglés, Economic Value Added o EVA) y se compara con otra medida tradicional de desempeño, como es el resultado del ejercicio. Partiendo del total de la muestra de los CEEs existentes en España en el año 2022, y analizando su información económico-financiera durante los últimos cuatro años disponibles, los resultados obtenidos sugieren que los CEEs fueron capaces de generar valor y ser sostenibles económicamente, si bien los beneficios generados no fueron suficientes para cubrir el impacto de la pandemia -COVID-19. En este sentido, el endeudamiento de los CEEs mostró un impacto negativo en el beneficio económico y constituyó una variable significativa para explicar su sostenibilidad económica. Estos resultados justifican que estas entidades presten atención a la gestión de su financiación, evitando emplear recursos financieros con coste en proyectos de baja rentabilidad. En consecuencia, se plantean implicaciones prácticas y teóricas para todos aquellos terceros interesados en este tipo particular de empresas, y se proponen futuras líneas de investigación en este ámbito.
Cómo citar:
Sousa Santos, S.; Gelashvili, V. & Camacho Miñano, M.M. (2024). ¿Son sostenibles económicamente los centros especiales de empleo en España?: Análisis empírico. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, avance en línea, 1-15, e95987. https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95987.
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EFFICIENCY OF FINANCIAL COOPERATIVES. A STRUCTURED REVIEW OF THE LITERATURE
Title
Autor:
Fernando POLO GARRIDO y Diana Evelyn VARGAS ULLOA
Palabras clave:
COOPERATIVAS FINANCIERAS, EFICIENCIA FINANCIERA, EFICIENCIA SOCIAL, DEA
Claves ECONLIT:
G21, P13, D61
DOI:
https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95988
Resumen:

Abstract
The objective of this study is to provide a complete overview of models, methodologies, and variables used in the measurement of financial and social efficiency in financial entities, their determining factors, the main topics on which the studies revolve, as well as their possible gaps, through a structured literature review. Researched was done in 67 multi-country bibliographic sources (1992-2023) identified in the WOS and SCOPUS databases. The studies focused on ten topics: ownership, social efficiency, crisis, risk, determinants, size, mergers and acquisitions, methodologies, input-output and others. Among the main findings is the type of ownership, it is evident that efficiency varies according to the institutional context (banks, cooperatives, microfinance institutions). The evidence so far indicates that cooperatives and non-governmental organizations (hereafter NGOs) are less efficient than banks and Non-Banking Financial Institutions (hereafter, NBFIs). Social and financial performance can produce synergies; however, cooperatives that are more financially efficient are not efficient in their social dimension or vice versa. Efficiency in times of crisis has been a factor of interest in studies of cooperatives and they have proven to be resilient in these times. Non-Performing Loans (hereafter NPL) risks reduce efficiency as well as liquidity and solvency risks. With respect to the determinants of efficiency, competition, territory, and financial indicators: Capital, Asset, Management, Earning and Liquidity (hereafter CAMEL) are significant in the studies. Size has been a characteristic factor due to economies of scale; larger cooperatives tend to be more efficient not only economically but also from a social point of view. Data Envelopment Analysis (hereafter DEA) is the most used methodology to determine the efficiency of financial cooperatives based on the inputs and outputs used. Mergers and acquisitions do not improve efficiency and the determining in being part of these processes is the smaller asset size. This study revealed the importance of the financial efficiency and social efficiency as factors in financial cooperatives. Future lines of research are also added when gaps in the literature are detected.
Cómo citar:
Polo Garrido, F. & Vargas Ulloa, D.E. (2024). Efficiency of financial cooperatives. A structured review of the literature. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, avance en línea, 1-17, e95988. https://dx.doi.org/10.5209/REVE.95988.
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FACTORES QUE INFLUYEN HACIA EL EMPRENDIMIENTO SOCIAL EN JÓVENES UNIVERSITARIOS
Title
Autor:
Diego Rolando MINGA-LÓPEZ, Carla CARRILLO-CUEVA y David FLORES RUIZ
Palabras clave:
EMPRENDIMIENTO SOCIAL, INTENCIÓN EMPRENDEDORA, FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y PERSONALES
Claves ECONLIT:
B55, L26, L31, L32
DOI:
https://dx.doi.org/10.5209/REVE.96307
Resumen:

Abstract
La Universidad desempeña un rol fundamental en la formación, preparación y motivación de los estudiantes para emprender en el futuro, lo que comúnmente se conoce como la intención emprendedora. Este artículo tiene como objetivo determinar los factores que influyen en mayor medida en la intención de emprender socialmente en jóvenes universitarios. Para lograr este objetivo, se recopilaron datos de una muestra de 1900 estudiantes de grado de la Universidad de Huelva. Los resultados muestran que factores sociodemográficos, como el sexo femenino, la participación en actividades de voluntariado, la presencia de familiares emprendedores y el conocimiento sobre emprendimiento social, tienen una influencia significativa en la intención de emprender socialmente. Asimismo, se observa que los factores personales que influyen en mayor medida en la intención de emprender socialmente se vinculan con la predisposición a la innovación, iniciativa, toma de riesgos, tendencia al ahorro, liderazgo social y medioambiental, resolución de problemas, así como con los valores sociales y medioambientales.
Cómo citar:
Minga-López, D. R.; Carrillo-Cueva, C. & Flores Ruiz, D. (2024). Factores que influyen hacia el emprendimiento social en jóvenes universitarios. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, avance en línea, 1-14, e96307. https://dx.doi.org/10.5209/REVE.96307.
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos
ISSN: 1885-8031
Dirección de correo electrónico:

Creado por Maranú - 2006
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